четверг, 10 ноября 2016 г.

ТТТ (телевизор, тахта, тапочки) или IPTV под Linux

Меня намедни упрекнули, что давно не писал ничего нового, а обновления для старых статей делаю слишком незаметно. Ладно, вы сами напросились...
Поговорим о культурном досуге и перспективах его развития. Технологи продолжают менять привычный мир. Вы уже отказались от оплаты радиоточки? А, наземной линии телефона? Можете начинать писать заявление на антенну. Она тоже уходит в прошлое. Все, абсолютно все до вашей квартиры будет приходить по оптическому кабелю. Не потому что оптика - это круто, а потому что тупо дешевле меди. Приходить и разводиться во квартире витой парой. Потому, что "последняя миля" остается за медью в следствии обилия соединений.

К 2018 году аналоговое телевидение обещали отключить, не велика потеря, т.к. после HD смотреть его решительно неинтересно. Что такое HD телевидение? Это оцифрованный поток который может передаваться множеством способов. Через спутниковую тарелку, радиотранком, любым видом провода или кабеля, оптикой... как угодно. Главное что бы пропускная способность канала отвечала размерам потока. Современному человеку смотреть поток скучно, он привык управлять процессом выбирая самое интересное, быстро переключая внимание. Цифровое телевидение позволяет ему останавливать и запускать просмотр, перескакивать по программе, просматривать архив. Для этого в телевизоры встраивают мозги от планшета, после чего эти два устройства, собственно, отличаются только размерами экрана.
Телеканалы теперь вещают прямо со своих сайтов 1HD, Россия и страниц в социальных сетях. Life
Существуют сайты-агрегаторы, где уже собраны ссылки на основные открытые телеканалы:
К этому списку добавим онлайн кинотеатры:
Пару слов скажу про torrent-TV. Это тот самый случай когда жадненькие ничтожества пытаются срубить денег на незнании и лени обывателей. Торренты априоре бесплатны, торрент-клиент позволяют просматривать скачиваемый файл. Ни какие дополнительные платные подписки и программы сыпящие рекламой для этого не нужны. Точка.
Да, существуют закодированные каналы. Но чем выше кодирование, тем хуже качество, меньше желающих платить, а денег срубить хочется. Так что кодирование не вариант, хотя имеет место быть.
На самом деле у каждого канала есть свой адрес в сети. Выглядит он как-то так: http://rtmp.one.by:1300 Для просмотра достаточно взять этот адрес и вставить в плеер. VLC или Kodi. С последним можно ковыряться долго, под этот медиа-комбаин уйма приложений и дополнений.
Можно собрать свою собственную коллекцию ссылок и сделать свой плейлист, но проще взять готовый. В Крыму есть разработчик постоянно выдумывающий какие-то программки под Андройд для просмотра всякого пиратского и свободного контента. Он придумал создать в программе отдельные "визарды" для обновления списков каналов онлайн. Собственно, внутри этих визардов ссылки на обновляемые плейлисты.
Вещание на мобильные устройства назвали OTT (Over the Top). Отсюда идет название Ottplayer. Тоже не плохой сервис. По этому адресу получаем регистрацию и складываем плейлисты, а по этому просматриваем в браузере. Показывает не всё, но зато удобно.
С  радио, кстати, та же фигня. Но с ним вообще заморачиваться неохота тут вариантов пруд-пруди. Проще прогу какую поставить типа Audials  и не париться. Хочешь на телефоне слушай, хочешь в браузере открой.

Если вам еще не наскучило это бурное разнообразие, то рекомендую посетить сайт Oknotivi.ru тут вы встретите уже знакомую подборку плейлистов и дополнительную кучу всевозможных теле-приложений.

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию. Недавно заказал как раз для этой цели компактный компьютер на ARM. Собираюсь поставить на него linux и kodi.

    ОтветитьУдалить