суббота, 2 января 2010 г.

PDF to TIFF

Ха-арошая программа Adobe Acrobat. Чем они её только кормят! Год от года пухнет не мерянно и денег хочет все настырнее. Я давно уже перестал гнаться за обновлениями, себе дороже выходит. Держал на винте 7-ю версию только потому что приспособы от славной конторы Foxit не умеют сохранять PDF в другие форматы. А, именно в TIFF - что совершенно необходимо если вы хотите превратить монструозный PDF файлик в аккуратненький DjVu например...

Конечно, отдельную страничку можно выципить силами IrfanView он это умеет при наличии соответвующего плагина POSTSCRIPT (allows IrfanView to read EPS/PS/PDF files) и дополнительной консольной програмулины (using Ghostscript)
Более элегантно с этой задачей справится XnView - у него есть свое консольное приложение nConvert  которое, доступно как отдельное мультиплатформенное решение!

Осталось только положить в директорию прописанную как Path файлик  nconvert.exe вместе парой батников. Их содержание привожу ниже:

1. pdf2tiff.bat
:: генерим многостраничный tiff из любого pdf
nconvert -o fromPDF.tif -out tiff -xall -multi *.pdf

2. pdf_tiff.bat

:: генерим множество нумерованных tiff из любого pdf
nconvert -o ###.tif -out tiff -xall *.pdf
Теперь, разбирая новые архивы с книгами в Far,  я просто пишу в консоли pdf2tiff или pdf_tiff

P.S. Практика показала, что проект конвертера не успевает за изменением формата. Поэтому, как-то само-собой перешел на ImageMagic под Linux.
sudo aptitude install imagemagick
Для конвертирования в многостраничный tiff:
convert file_name.pdf file_name.tiff
Для конвертирования каждой страницы в отдельный tiff:
convert file_name.pdf pages-%03d.tiff

Комментариев нет:

Отправка комментария