понедельник, 12 апреля 2010 г.

Трактат о снижение шума путем понижения скорости вращения куллера.

Сделал себе дома такое скромненькое рабочее место:


Без курьезов не обошлось. Стол собрали с глухой задней стенкой. Компы оказались в добротных ДСП футлярах, и на повестку дня встал температурный вопрос.  Вырезание простых круглых отверстий положения не спасло, пришлось создать в задней стенке порядочный прямоугольник и продумывать систему вентиляции. Радикально улучшили положение новые блоки питания с большими (управляемыми температурными датчиками) куллерами и медные радиаторы с куллерами управляемыми переменными резисторами. Звон головок винчестеров стал самым громким из издаваемых системой. Кстати, важное наблюдение, под Линуксом винчестеры ведут себя гораздо скромнее и шуршат только по делу.
На случай июльской жары у меня были предусмотрены дополнительные корпусные куллеры, но включать их не хотелось, их высокооборотисные двигатели превращали тихий шелест системников в гулл аэродинамической трубы.
На днях, воодушевившись, вот этой статьей, я взялся было за паяльник,.. но, все оказалось далеко не так просто.
Купить переменный резистор  ППБ-3А 3Вт 220 Ом оказалось весьма проблемматично. В "Чипе и Дипе" предложили под заказ с предоплатой за неделю. В "Вольтмастере" подобрали нечто на 100 Ом, но с выключателем, но с большим сомнением, что будет работать. Действительно не работало. Скорее всего - слишком низкая мощность.

Внимательный поиск в Google дал много интересных знаний:
Распайки и варианты

В результате был приобретен и впаян стабилитрон Д815А(А1)
Паять надо винтом к куллеру, "пипкой" к питанию.

В процессе, опробовал вариант с постоянным резистором С2-23 2 Вт 220 Ом -  крутит совсем тихо, пожалуй уже перебор, стоит брать на 150-180 Ом

2 комментария:

  1. Что мешало подключить куллер на 7 вольт?

    ОтветитьУдалить
  2. А я вопрос с гудящими кулерами решал просто: добыл из БП 17В (-5 +12) и повесил последовательно ДВА дешёвых 80мм кулера - корпусных 12-вольтовых. Дуют весьма прилично, гудят тихо.

    Тоже сначала думал резистором подгрузить, а потом прикинул - два потока лучше.

    В итоге, когда дома собралась толпа народу и давай курить на крохотной кухне, в стандартную советскую вентиляцию была сунута картонка с аналогичной парой кулеров, последовательно подключенной к БП от ноутбука на 17.5В. Прекрасная вытяжка.

    ОтветитьУдалить