пятница, 17 сентября 2010 г.

Мой вариант домашнего сервера (HTPS, NAS, видеонаблюдение, и пр.)

У каждого из нас свое представление о домашнем сервере. Кто-то перепрошивает коммутаторы и навешивает на них внешние винчестеры по USB. Кто-то собирает дата-цент в подвале своего особняка.

Одни покупают телевизор с Ethernet разьемом и медиасервер к нему. Другие пристраивают к телевизору Aspire Revo или iconBIT HD280HDMI
Один мой знакомый смотрит фильмы через Sony PS3, получая контент с Windows медиасервера на старой Sun Ultra  с 10 терабайтами дискового пространства. Другой придумывает бесшумный HTPC на 18 терабайт. Третий мечтает о домашнем "облаке".



Я тоже немало прошел на этом пути. Делал разные попытки, приобретал опыт. Что-то из этих попыток нашло место на кухне, что-то было раздарено или выброшено.




Должен заметить, что не люблю готовых коробочных решений, пультов управления, упрощенных интерфейсов медиакомбайнов и прочего попкорна.
Если уж я взялся сделать себе центр своей "умной квартиры", то это будет производительное, емкое и гибкое решение дающее возможности к совершенству и новым сервисам. Сервер будет выполнять охранные функции, он должен работать круглосуточно, быть защищен от пыли, перегрева и програмных сбоев. Он будет стоять в гостинной под телевизором, а значит  должен быть как можно тише и вписываться в обстановку.

Железная часть.

Наибольшее количество времени было убито на этапе выбор корпуса. Почему-то производители корпусов убеждены, что если вы решили приобрести корпус для HTPC, то вы сцуко, нуворишь и начинать надо не меньше чем c $300. В добавок к этому, мелкие блоки питания, шумные вентиляторы, ярко слепящие светодиоды, ограниченные размеры и еще много  скрытых проблем.
Не могу сказать, что выбрал идеальный корпус, но это лучшее, что можно было подобрать в ценовом диапазоне до 2000 руб. Вот отрывок из моего отзыва на Яндекс-маркете:

"Изобилие мест для установки дополнительных вентиляторов скорее минус, чем плюс. Воздушные потоки в корпусе: совершенно хаотические. Возможно буду заклеивать лишние дырки и ставить воздуховоды и фильтры от пыли. Резиновые ножки можно клеить в зависимости от типа установки. Я вместо них приклеил войлочные кружки. Кнопки очень чувствительные. Несколько раз задевал и перегружал машину. Думаю их выдрать"

Платформа AMD выбрана по критерию - стоимость 4-х ядерного процессора.
Итак, полным списком:

  • Корпус Miditower Cooler Master "Elite 360" RC-360-KKN1-GP, ATX, черный (без БП)
  • Материнская плата SocketAM3 ASUS "M4A88TD-M EVO/USB3" (AMD 880G, 4xDDR3, SATA III-RAID, U133, PCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, mATX)
  • Процессор AMD "Athlon II X4 640" (3.00ГГц, 4x512КБ, HT2000МГц) SocketAM3 (oem)
  • Кулер для процессора Socket754/775/939/940/1156/AM2/AM3 Zalman "CNPS7500-AlCu LED"
  • Жесткий диск 2000ГБ Western Digital "Caviar Green WD20EARS", 64МБ (SATA II) (oem)
  • Модуль оперативной памяти 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR1333D3N9K2/4G (PC10600, 1333МГц, CL9)
  • Съемный контейнер Agestar "MR3-SATA(KW)-1F-BLACK SR3P" для 3.5" SATA HDD
  • Блок питания Gembird CCC-PSU5X-12 450W
Все вместе чуть меньше 17 тыс. рублей.

Софтверная часть.

Сервер - это Unix. Самый простой Unix - это Ubuntu.
Установка прошла без проблем. Проприориентарные драйвера для ATI великолепны. Мне понравились больше чем их собратья для NVIDIA. Видео и звук по HDMI не вызвали ни малейших затруднений. Звук с последними обновлениями ядра - 5.1.
Были отмечены зависы при передаче данных по сети, но с обновлением прошивки материнской платы и удалением карточки с USB3, они пропали.

В результате имеем постоянно действующий видеорегистратор, с web интерфейсом доступным из любой точки мира; торрент-сервер; NAS на samba по гигабит LAN и WiFi, и по SSH снаружи; музыкальный центр; HTPC для просмотра фильмов, интернет телевидения и радио, графическую станцию для обработки фоток и видео; просто персональный компьютер для игр, серфинга, почты, общения,  доступный извне по VNC...  уф-ф-ф-ф-ф.
Ничего не забыл?

P.S. По истечении 9 месяцев.

1. Купил кабель HDMI 10 метров и перенес сервер в угол комнаты, в тумбу стола.

2. Дискретность панорамного видео при проигрывании интегрированной видеокартой полностью победить не удалось. Купил безкуллерную видюху от NVIDIA. Освободилось 1 Гиг оперативной памяти. Стало отображать гарантированно гладко. Редкие подергивания на очень загруженных сценах могу отнести только к возможностям процессора телевизора (других мыслей нет).

3. При приближении температуры на улице к 30, датчики показали подъем температуры процессоров до 48-50. Дальше ждать не стал, выпилил с обоих сторон корпуса родные сетки и поставил 12 сантиметровые куллера с провлочными решетками. Один управляется материнской платой, другой регулируется переменным резистором (раскурочил старый сетевой радиоприемник)

4. В драйверах вывода звука надо выбирать или HDMI (5.1 присутсвует!) или аналоговый вывод. Совместный вариант приводит к пропаданиям и приглушениям звука. 

4 комментария:

  1. "постоянно действующий видеорегистратор, с web интерфейсом доступным из любой точки мира;" Добрый день! А вот это по подробнее можно. IP у Вас статичный что-ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DynDNS. Подробнее читайте в статье "Видеонаблюдение под Ubuntu для "чайников" (ZoneMinder)"

      Удалить
  2. Почему никто не пишет пощаговую инструкцию, как настроить сам сервер, видеонаблюдение итд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте посмотреть весь блог. Там все описано.

      Удалить